Звукозапись. Первые шаги.
В оптимале, занявшись звукозаписью, вы должны иметь пару-тройку отличных микрофонов, миди-клавиатуру и гитару, а лучше и целый букет необходимых вам инструментов. Если у вас всё это уже есть и вы преобрели оные дивайсы не вчера, то могу предположить, что вы и сами знаете, как лучше и что для этого нужно, так что можете смело не читать всё. что написано ниже. Так как эта статья ориентирована на начинающих и содержит лишь общие сведения, то есть минимально необходимые для старта.

Шаг первый. Рабочее место. Итак, вы придумали песню или неплохой кавер и непременно решили вашу придумку запечатлить. Что ж, начнём подготовку рабочего места.

В первую очередь, обратите внимание на то, как вы сидите. Дело в том, что обычное, пусть и самое комфортное, рабочее место заядлово компьютерщика не подходит. Вам придётся забыть на время записи об удобном кресле. Ничто не должно сковывать движений ваших рук. И положение гитары должно быть привычным для вас. Таким образом, вы должны занять то положение или принять ту позу, в которой вы обычно и занимаетесь игрой на гитаре.

Шаг второй. Инструмент.

Как вы уже могли предположить, вам необходима гитара. Я не принуждаю вас бежать в ближайший музыкальный магазин и выбирать самый дорогой инструмент. По сути, имея возможность купить профессиональную гитару (около 600 гринов), вы уж не пожалейте пару сотен на профессиональную звукозапись, соответственно, с участием профессионалов.

Так вот, гитара. Остановимся на том, что вы на данный момент имеете. Электрогитара? Отлично! У вас проблем с записью будет меньше всех. Электрогитара издаёт меньше шумов и имеет более "гибкий" звук, с которым можно сочитать большинство звуковых эффектов. Вот и специфика рассмотренных ниже программ, всё ж, больше отвечает звуку "электричек".

Но не спешите расстраиваться, владельцы аккустик. Дело предстоит нелегкое, но и не гиблое. Просто обустройство "рабочей обстановки" займёт чуть больше времени.

Есть два варианта записи аккустических гитар:

Вариант первый. С помощью микрофона. К этому нужно подходить крайне серъёзно. Микрофонов лучше использовать два. Даже если вы пишите не через микшер и подключаете микрофон непосредственно к звуковой карте, потрудитесь сделать переходник, с помощью которого можна будет подсоединить оба микрофона, причём раздельно, на левый и правый каналы.

Ни в коем случае не кладите ни один из микрофонов внутрь деки гитары. При большем уровне звука (дБ), вы получите огромные шумы, связанные с вибрацией самой деки. К тому же, трубный, мало с чем сравнимый, звук испортит впечатление от голоса даже очень хорошей гитары. Способов расстановки микрофонов существует много. Именно расстановки, поэтому лучше вам хотя бы на время записи обзавестись микрофонными стойками или табуретками с достаточным числом книг... :-). Мне лично нравится такое расположение микрофонов, чтобы первый находился где на 30-50 см. впереди гитары, причём где-то на уровне крепления грифа, то есть не у самой розетки, а второй был на уровне вашей правой руки (при условии, что вы правша) и немного дальше от гитары. Звук должен получиться мягким и насыщенным. Хотя, может и не получиться :-). Здесь многое зависит от самих микрофонов, от аккустики помещения и прочих факторов. Так что лучше уж самому поэкспериментировать и достигнуть того звучания, которым конкретно вы будете удовлетворены. Лично я записывал гитару с помощью двух микрофонов года 4 назад, когда впервые возжелал излить свои перлы тогда ещё перед стареньким "Маяком-233". Экспериментируйте, не бойтесь фантазировать, и всё получится так, как вы хотите.

Вариант второй. Рекоммендуемый. Вы добъётесь лучшего звучания, меньших шумов и возможности "подстройки" звука, установив на вашу аккустику пьезозвукосниматель. Эта радость с прилагающимся активным блоком регулеровки частот и звука, а иногда и с модной кнопочкой паузы, так иногда нужной, обойдётся вам всего от 30 гринов. И, уж поверьте, оно того стоит. Можно избрать и бюджетный вариат и установить самый обычный пьзозвукач без электроники (часто он продаётся в комплекте с "джековым" гнездом и уже присоединёнными проводами). Эта радость обойдётся раз в 10 дешевле. Установив два таких дивайса внутри вашей гитары (один - под грифом, около крепления,а другой - где-то под струнодержателем) и соеденив их последовательно вы получите вполне неплохой насыщенный частотами звук с высоким выходным уровнем (дБ).

Ещё одним вариантом является установка обычного магнитного звукоснимателя с обмоткой (или любого другого), которые мы привыкли видеть на электрогитарах. Сразу уверю вас, что резать гитару, сооружая отверстие под звукач, для этого совсем не обязятельно.

Как с минимальным ущербом для дерева гитары установить звукосниматель, вы подробно можете прочитать здесь.

При условии, что ваша гитара "вживую" звучит сносно, через хороший звукосниматель она будет звучать не хуже, разве что слегка суше, но это только в некоторых случаях. Главное же будет достигнуто, вы значительно сократите шумы при записи.

Как бы там ни было, а аккустические гитары всё-таки останутся аккустическими, поэтому сыграть по-настоящему тяжёлый аккомпонемент на аккустике вам врядли удастся. Ведь во многом именно инструмент определяет жанр. Поэтому не надейтесь, что поработав пять-десять минут над вашим инструментом, вы получите что-то универсальное. Гитара и без того инструмент достаточно разнобокий, так что будьте довольны уже тому. что имеете.

Последнее замечание. Если вы устанавливали звукосниматель самостоятельно, то уж конечно забыли про заземление... Сделать это несложно. Нужно лишь провести "-" от звукача к струнам и, что желательно, но не обязательно, по возможности к металлическим деталям вашей гитары. Это значительно снизит шумы при записи. Также, будьте внимательны при выборе шнура для гитары, сразу скажу, что 10 метров нормального шнура стоят не меньше 10 гринов, так что не пытайтесь обмануть себя самого, пользуясь непредназначенными для гитары проводами. Гитарный шнур не должен создавать заметных шумов! И последнее. Никогда не ставьте на гитары струны, не предназначенные для этого типа гитар. Эксперименты не всегда удачны. Например, на аккустику нельзя ставить третью струну без обмотки, какие часто входят в коплект струн для электрогитар. Я не встречал аккустики, которая бы с таким раскладом продолжала нормально строить.


Шаг третий. Звуковая карта. Одна маленькая плата способна испоганить всё ваше творчество. Звуковая карта - это, пожалуй, один из главных инструментов в нашей работе. Звуковая карта должна быть на уровне Creative Live!. Можна лучше :-). Вообщем, я о том, что карточка за 5 гринс тут не прокатит.

Теперь рассмотрим саму звуковую карту. Кроме внешних входов, ещё есть некоторое число входов "внутренних", так сказать, то есть тех, что, при закрытом корпусе, мы не в состоянии увидеть. К одному из них, например, подсоединяется дисковый привод. Вообщем, найти эти входы не составляет большого труда. А использовать их иногда вполне полезно. Если вы сочтёте их эксплуатацию необходимой вам, то можете сделать их доступными внешне. Как это сделать, смотрите здесь. Дело даже не в том, чтоб увеличить использование возможностей вашей звуковухи, просто вы можете установить внешние входы типа "джек" и забыть об извечной проблеме несовместимости микрофонов и гитарных проводов, не предназначенных для компъютера, с вашим любимицем.

Также, советую по возможности устанавливать для вашего устройства "родные" драйвера, то есть разработанные производителем специально для данной модели. Это обеспечит более корректную работу. К тому же, не всегда можна доверять библиотекам вашей операционки, часто даже не представляющей, с чем она на самом деле работает :-)

Шаг четвёртый. Программы. Вы уже готовы к самовыражению? Тогда вам явно пригодятся некоторые программы. Это:

Во-первых. Звуковой редактор. для сведения и элементарной обработки трэков.

Думаю, вы уже до конца осознали, что со стандартной виндовской програмкой с обещающим названием "звукозапись" сказки не склеешь. Вам просто необходим профессиональный звуковой редактор.

Таким, например, является Sound Forge или CakeWalk. Выбирайте любой. Если для тех или иных нужд вам приходилось работать с подобным, то ваш выбор очевиден. Я же остановился на CakeWalk Guitar Tracks 2.0. Во-первых, эта программа первоначально создана для того, для чего я её и использую - для записи гитары, сведения и обработки звука. Всё, что вам надо знать об этой программе вы найдёте здесь.

Во-вторых. Гитарный процессор. Как бы хорошо не звучала ваша гитара, постоянство звука - вещь не всегда благородная. Вот чтоб "облагородить" и разнообразить звук и существуют гитарные процессоры. Конечно, предпочтительнее использование "аналогового" устройства. И с настройкой привычнее и в реальном времени проблем нет. Для тех же, у кого такие устройства в арсенале отсутствуют, могу предложить следущие проги.

Guitar FX Box - неплохой процессор, сравнительно прост в настройках, пожалуй, один из лучших в своём деле. Хотя моё личное предпочтение на стороне процессора ReValver от Alien Connections. В отличие от конкурента, интерфейс этой программы максимально приближен к виду обычного процессора. что мы привыкли видеть в студиях. Обширные возможности и простое управление. К тому же, ревальвер работает и как плагин, а это, согласитесь, выгодная опция, так как работать с подобными процессорами в реальном времени не видится мне удобным.

Всё, что я знаю об этой программе вы можете прочитать здесь.


И в-третьих. Синтезатор. Только не делайте постное лицо. Я сам не большой почитатель чисто электронной музыки, но вашей песне ведь нужна партия ударных, а где-то было бы неплохо вставить клавиши. Вот и получается, что одной гитарой - жив не будешь!

В этом плане мой выбор однозначный. Это Fruity Loops Studio, лучше четвёртой версии, можна третьей. Разработана эта программа не совсем для рока или даже совсем не для рока, но ведь не место красит человека, а человек - место! Поэтому не отчаивайтесь раньше времени, возможности программы действительно обширны. Мою хелпу по этой проге вы найдёте по этому адрессу.


Вот, пожалуй, и всё. Вступление окончено. Все дополнения к этой статье и ответы на ваши возможные вопросы вы найдёты на факе. Так что творите, пишите...


Успехов!

Замечание: По ходу создания данной статьи не было съедено ни одной собаки...! :<)
 
 
Hosted by uCoz